Brasserie Cavenaile S.A. de Dour
Image issue de : « Brasserie Cavenaile S.A. au début du XXe siècle », dans LEBLOIS, Eric, Les brasseries de l’Entité de Dour, [Dour] : [s. n.], 1999, [n. p.].
Historique et évolution :
Évolution du nom de cette brasserie :
- Brasserie Defrise (1830- ?)
- Brasserie Cavenaile Frère et Sœur ( ?-1897)
- Brasserie Cavenaile Frères (1897-1934)
- Brasserie-Malterie Cavenaile S.A. (1934-1966)
Historique :
Cette brasserie, située à la rue de France à Dour sur le site du Belvédère, est fondée en 1830. Les brasseurs ou directeurs de celle-ci ont été Emile Cavenaile, ses fils, Georges et René, puis le fils de ce dernier, Emile Cavenaile, directeur de 1933 à 1966, année au cours de laquelle toutes les productions furent arrêtées.
Cette brasserie est également connue par la population locale sous l’appellation « Brasserie du Rieu Saussez ». Là, on y produisait, d’une part, des limonades, des eaux et des liqueurs, et d’autre part, des bières de basse et haute fermentation. Ainsi, certaines de ces bières furent connues de la population grâce à l’hostellerie du Belvédère fondée par Emile Cavenaile. Par ailleurs, la brasserie possédait également sa propre malterie. En outre, elle organisa également annuellement de 1960 à 1962 les fêtes de la Bière Boraine.
Auparavant, on pouvait observer les ruines de cette entreprise. Aujourd’hui, les bâtiments ont été rénové.
Marques de bières :
- Amiral
- Ausstich Muenchener
- Blonde des Rocs
- Bock
- Cav-Ale
- Caven’s Pale Ale
- Caven’s Stout
- Cavor
- Double Moine
- Export P.H.
- Mars
- Nelson’s
- H. Maison
- Rubens
- Saaz Pils
- Saison Cavenaile
- Vieille Saison
- Wienerquell
Autres iconographies :
Image issue de : « Exemples de verres de la brasserie Cavenaile S.A. », dans LEBLOIS, Eric, Les brasseries de l’Entité de Dour, [Dour], [s. n.], 1999.
Ligne du temps :
Références bibliographiques (Pour la description complète, cliquez) :
- AUDIN, Alain. Le vent des Honnelles m’a dit… : histoire, légendes et figures du Canton de Dour. Charles Cambier, co-auteur. Bruxelles : Louis Musin, 1976. 261 p. (Collection Nos héritages ; 10).
- BERCKMANS, Paul. Le Borinage : 1781-2014 : naissance et développement de la culture et du paysage industriels dans le plus ancien bassin houiller du continent européen. Namur : Institut du Patrimoine wallon, 2015. 428 p. (Collection Les dossiers de l’IPW ; 17). Bibliographie, p. 415-427. ISBN 978-2-87522-158-2.
- BOURLARD, Edouard. Dour Entité en cartes postales anciennes. Zaltbommel : Bibliothèque Européenne, 1981. 89 p. ISBN 90-288-1295-7.
- JOURET, Alain. Dour 14-18 : entre larmes et espérances à Dour et aux alentours : opérations militaires, approvisionnement, aide sociale, économie, maintien de l’ordre, réquisitions, résistance, loisirs, Libération et bilan. [Saint-Ghislain] : Cercle d’histoire et d’archéologie de Saint-Ghislain et de la région, 2011. 404 p. Annexes. Index.
- JOURET, Alain. Dour. Bruxelles : Alan Sutton, 1999. 128 p. (Collection Mémoire en images). ISBN 2-84253-279-1.
- La brasserie Cavenaile. In Nord Eclair, 9-19 février 1991, [n. p.].
- LEBLOIS, Eric. Les brasseries de l’Entité de Dour. [Dour] : [s. n.], 1999. [N. p.].
- PACQUET, Pierre. Le patrimoine industriel de Wallonie : à l’initiative du Ministre André Baudson. Anne-Françoise Cannella et Gaëtane Warzée-Lammertyn, co-auteurs. Liège : Editions du Perron : Région Wallonne, 1994. 539 p. ISBN 2-87114-113-4.
- PARRET, Luc. Les « histoires boraines » d’Emile Cavenaile : lorsque la brasserie mène à l’écriture… In Nord Eclair, [s. d.], [n. p.].
Lien vers Google Earth permettant de localiser cette brasserie :
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