Maison communale de Wihéries

Maison communale de Wihéries

Maison communale de Wihéries

Image issue de : « Maison communale de Wihéries », dans BIBLIOTHEQUE COMMUNALE DE DOUR, Si les kiosques de Dour m’étaient contés : 20e Journées du Patrimoine : « Patrimoine & Culture » : 13 & 14 septembre 2008, Dour : [s. n.], 2008, p. 12.

Historique et évolution :

Au début de l’année 1914, l’administration communale étant à l’étroit dans ses anciens bâtiments[1] décida de faire offre pour la propriété du juge Albert Libiez. Toutefois, ce n’est qu’après la fin de la Première Guerre mondiale que son offre fut acceptée. Ainsi, elle décida de mettre en place sa nouvelle maison communale dans l’ancien château du juge et le parc communal dans le parc du château. Ces derniers étaient situés entre la rue Ferrer et la rue de la Carrière. Par ailleurs, il est à noter qu’en 1929, l’administration communale a mis en vente les annexes du bâtiment. Le 29 septembre 1982, l’ancienne maison communale a été classée.

Actuellement, le bâtiment qui a été rénové récemment abrite les consultations de l’ONE et l’accueil extrascolaire communal.

[1] Dans ce contexte, il est intéressant de souligner qu’aucune des sources à notre disposition n’indique où ces anciens bâtiments communaux étaient localisés.

Ligne du temps :

Laisser un commentaire